Dieser Schweinebraten gelingt einfach immer und schmeckt jedem. Wenn Ihr Gäste erwartet ist dieser auch wunderbar vorzubereiten und ob kalt oder warm ein Genuss.
Zutaten für 4-6 Portionen:
Zutaten für 4-6 Portionen:
- 6 Knoblauchzehen
- 1 Kg Schweinenacken
- 750 g Möhren
- 400 g Tomaten
- 50 g frische Ingwerwurzel
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- Schweinebratengewürz z.B. von Schuhbeck
- 3 EL Rübenkraut/Sirup
- 400 ml Geflügelfond oder Gemüsebrühe
- 250 ml Sahne oder Cremefine
Zubereitung Schweinebraten:
- Knoblauchzehen pellen und vierteln.
- Schweinenacken mit einem kleinen spitzen Messer 24-mal (mehr oder weniger ist auch nicht schlimm) rundherum einstechen.
- Die Knoblauchzehen in die entstandenen Löcher drücken.
- Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Die Tomaten halbieren und den Stielansatz keilförmig herausschneiden.
- Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Öl in einem Bräter erhitzen.
- Das Fleisch salzen und pfeffern, eventuell mit dem Schweinebratengewürz würzen.
- Den Braten im heißen Öl rundherum scharf anbraten.
- Möhren hinzugeben und eine weitere Minute mit Braten.
- Die Möhren Salzen und Pfeffern.
- Den Ingwer und das Rübenkraut hinzugeben und kurz karamellisieren lassen.
- Den Fond dazugeben und aufkochen.
- Den Bräter in den Backofen geben und bei 190 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) 80 Minuten schmoren.
- Dabei des Öfteren mit der Flüssigkeit übergießen.
- Nach 50 Minuten die Tomaten dazugeben.
- Der Braten ist perfekt wenn Ihr eine Kerntemperatur von 85 Grad erreicht.
Zubereitung Sauce:
- Den Braten aus dem Bräter nehmen.
- Das Gemüse mit der vorhandenen Flüssigkeit mit dem Stabmixer pürieren.
- Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passen prima die Brezen-Knöderl und Rotkohl.
Der Schweinebraten mit Sauce lässt sich auch prima einfrieren.
Quelle: Born To Cook 2 - Tim Mälzer
Quelle: Born To Cook 2 - Tim Mälzer
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